Слова на букву цвет-шима (130) Большая энциклопедия кулинарного искусства
На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
Архив словарей →  Большая энциклопедия кулинарного искусства →  00_с-балы балы-брус брус-галу галя-гурм гуру-зава зава-кали каль-коли коло-лиде лиде-моло моло-нарх нарш-осно осно-полб поле-рыбн рыбн-соля соля-тутт туур-цвет цвет-шима шир-яню-


Слова на букву цвет-шима (130)

Цветные супы
        Изучая историю русской кухни, знакомясь постоянно с новинками французских современных ...
ЦВИКЛЕНЯ
         (белорус). Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла ...
Цедра
        Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов ...
ЦЕДРА
        Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого ...
ЦЕДРАТ
        Цитрусовый плод, напоминающий внешне цветом и формой лимон, но имеющий больший вес (1—2 ...
Цели применения
        Пряности могут быть использованы с различными целями:        1. Для исправления ...
ЦЕМАРТ
        Мордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные ...
Цемарт (мордовские пельмени)
        В пельменное тесто, раскатанное как для пермяцких пельменей и нарезанное небольшими ...
Цепелинай
        Состав.        15 сырых картофелин        5 вареных картофелин        0,5 стакана ...
ЦЕПЕЛИНАЙ
         (в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из ...
ЦИЗЕЛИРОВАТЬ
         (ciseler — фр.; ciselieren — нем.) — сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более ...
ЦИКОРИЙ
        Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как ...
ЦИМЕС
        Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь ...
Цимес-кнейдлах
        Состав:        0,5 кг моркови        0,5 стакана изюма        5—10 шт. ...
ЦИТРОНАТ
        Вид цуката (см.) или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более мягких по ...
ЦИТРУСОВЫЕ
        Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, ...
ЦИХТЫДЗЫККА
        Осетинское национальное блюдо.        Состав. 2 стакана сметаны, 3/4 стакана тертого ...
Цукатная паста
        Состав:        800 г творога        125 г сливочного масла        1 стакан ...
Цукатно-изюмная паста
        Состав:        1,4 кг творога        400 г сливочного масла        5 яиц        400 г ...
ЦУКАТЫ
        Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие ...
ЦУРА
        Белорусское название тюрь (см.). Чаще всего так называют тюрю из черного ржаного хлеба, ...
Цыбрики
        Состав:        1 кг картофеля        2—3 ст. ложки муки        2—3 ст. ложки ...
ЦЫБРИКИ
        Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. таркованная ...
Цывзы-цахтон
         Цывзы-цахтон, или чивдзоса, — осетинская приправа из молодых стручков красного перца ...
ЦЫВЗЫ-ЦАХТОН
        Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего ...
цыпленок жареный с баклажанами и картофелем в нутовой панировке
        Состав:        2 окорочка цыпленка (курицы) общим весом 350—360 г        1—2 ...
Цыпленок на гратаре
        Состав.        1 цыпленок        1 ст. ложка сливочного масла        1 ч. ложка красного ...
ЦЫПЛЯТА
        Курочки и петушки 4—6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, ...
Цыплята тапака
         Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. ...
ЦЯ
        Обозначение калмыцкого чая, приготавливаемого из плиточного зеленого на воде или молоке ...
ЧАЙ
        Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения ...
Чак-чак
        Состав:        для теста:        500 г муки        5 яиц        3—4 ст. ложки ...
ЧАК-ЧАК
        Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними ...
ЧАЛ
        Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской ...
Чалоп
        Состав:        1,5 л катыка        1 л холодной кипяченой воды        2 ...
ЧАЛОП
        Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси ...
Чалпак
        Состав:        Простое дрожжевое тесто (см. выше)        30 г ...
ЧАЛПАК
        Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в ...
Чам
        Чам — это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также ...
ЧАМБОР
        Белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) — русский тимьян, или ...
ЧАМЧАРАК
        Армянский фруктовый суп. Приготавливается из кураги, изюма, тута. Сахара практически не ...
ЧАНАХ
        Северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих ...
Чанахи
         Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в ...
ЧАНАХИ
        Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется ...
ЧАПАДЫ
        Тонкие туркменские лепешки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. Сторона, ...
ЧАТНИ
        вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу        «Поваренное ...
Чахохбили
         Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из ...
ЧАХОХБИЛИ
        Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из ...
Чахохбили из курицы
        Состав:        1 курица (примерно 1 — 1,25 кг)        4—6 луковиц        4 ...
Чектырме
        Состав:        750 г баранины (наполовину грудинки)        4 луковицы        4 ...
ЧЕКТЫРЬМЕ
        Туркменский густой суп из молодой баранины (грудинка, пашина), сваренной с большим ...
ЧЕЛЬПЕК
        Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара.        В его ...
Чемква
        Состав:        500 г имеретинского сыра         0,75 л молока        2—2,5 стакана ...
ЧЕМКВА
        Западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из ...
ЧЕПАЛГАШ
        Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане. Имеют ...
ЧЕРЕМША
        Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду ...
ЧЕРЕШНЯ
        Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, ...
Черинянь (коми-пермяцкий пирог)
        Дрожжевой пирог на ячменной муке (30 г дрожжей на 1 кг теста). Тесто выстаивается 1 ч. ...
Черные пряники
        Состав:        3—4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей ...
ЧЕСНОК
        Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, — в ...
ЧЕШУЯ
        рыбья (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при ...
ЧИБРИКИ
        Бытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из жидковатого ...
Чивот
        Состав:        5 л катыка        500 г укропа        100 г соли        Приготовление: ...
ЧИВОТ
        Катык (см.), переквашенный с укропом (на 5 л катыка — 0,5 кг укропа) и солью (100 г) без доступа ...
ЧИГИТ
        Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога — 400 г, сметаны — 150 г, 2 ...
ЧИПСЫ
         (от англ. chip — стружка). Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный ...
Чирапур
        Состав:        2 л воды        0,5 стакана гороха нута        200 г кураги        15 ...
ЧИРАПУР
        Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута (см.). Нут замачивается ...
Чистота, аккуратность, тщательность
        Только сухими руками, сухим инструментом, на сухом месте и в сухом помещении можно ...
ЧИФИРЬ
        Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием ...
Чихиртма
         Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на ...
ЧИХИРТМА
        Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы — кур, ...
Чихиртма из баранины
        Состав:        1,5 л воды        500—750 г бараньей грудинки и мяса задней части        2—3 ...
Чоги
        Состав:        500 г свеклы        0,5 стакана сушеного кизила        2 луковицы        3 ...
ЧОГИ
        Грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного ...
Чорба
         Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, ...
ЧОРБА
        Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой ...
Чорба деревенская
        Состав.        500 г говядины        20 стручков зеленой фасоли, порезанные на ...
Чорба из петуха
        Состав.        1 петушок        остальные продукты те же, что и в чорбе с барашком, ...
Чорба из потрохов домашней птицы
        Состав.        500 г потрохов (крылышки, шейка, желудок, сердце, печень) индейки, гуся, ...
Чорба с барашком
        Состав.        500 г молодой баранины, грудинки        2 ст. ложки промытого риса (вместо ...
Чорба уваренная
        Состав.        500 г телятины        0,5 л воды        1 — 1,5 стакана кваса        4—5 ...
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
        Ответить на этот вопрос не так-то просто.        Сплошь и рядом не только в быту, но и в ...
ЧУАНЬ-ЦЗЯО
         (зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая ...
ЧУДУ
        Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) — своего рода пирог, ...
Чукур
        Это небольшие треугольные пирожки с отверстием в середине (для выхода пара), начиняемые ...
ЧУЛАМА
        Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей ...
ЧУМАР
        Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны ...
ЧУРЕК
         (от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в ...
Чурчхела
         Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, ...
ЧУРЧХЕЛА
        Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на ...
Чурчхела из грецких орехов
        Состав:        2 л виноградного сока        200 г очищенных грецких орехов        200 г ...
Чучу
        Состав:        500 мл шпината или кырпыгына (спорыша)        500 мл мелко нарезанного ...
ЧУЧУ
         (произносится также как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского ...
Чык (соус к киргизскому бишбармаку)
        Состав:        200 г курта        100 г топленого сливочного масла        1,5 стакана ...
Шавли
        Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов ...
ШАВЛЯ
        Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих ...
Шавля с урюком
        Состав:        600 г риса        300 г моркови        300 г урюка        300 г жира ...
Шакароб
        Состав:        200—250 г зелени лука (или 4—5 луковиц)        4—6 стаканов зелени кинзы, ...
ШАКАРОБ
        Таджикский суп, приготавливаемый без варки. Состоит из зеленого лука, кинзы, базилика, ...
Шакер-бура
        Состав:        300 г муки        75 г масла        0,5 стакана теплого молока (35°C)        1 ...
ШАКЕР-БУРА
        Иранское кондитерское изделие, распространенное в Азербайджане и представляющее собой ...
ШАКОЛЫ
         (белорус). Овсяные высевки, от которых обязательно надо освобождать овсяную муку перед ...
Шалтаносяй
        Состав.        500 г свежей черники        2 ст. ложки сахарного песка        1 ч. ложка ...
ШАЛТОНОСЫ
         (белорус). Маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом; также под этим же ...
ШАЛЬБАБОН
        Белорусское название фасоли.
ШАМПАНСКОЕ
        См. игристые вина.
ШАМПИНЬОНЫ
        Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от ...
ШАНЬГИ
         (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы — название особого ...
ШАРБИН
        Бурятские лепешки с бараньим фаршем, аналогичные татарским беляшам.
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)
        Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в ...
ШАРОЦ
        Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу (см.). Особенностью его ...
Шафран
        (Crocus sativus L.). Многолетнее клубне-луковичное растение семейства касатиковых ...
ШАФРАН
        Пряность и одновременно пищевой краситель — тычинки цветков семейства крокусовых ...
ШАШЛЫК
         (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и ...
Шашлык по-карски (ближневосточный)
        От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим. Во-первых, ...
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
        См. холодный стол.
ШЕМАЯ
         (в переводе с персидского «царская рыба»). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 ...
Шербет из свежего барбариса
        Состав:        1 стакан сока свежего барбариса        15 кусочков сахара        1 л ...
ШЕРБЕТ-СУУ
        Простая вода, вскипяченная с сахаром, — сахарный сироп. Используется в болгарской кухне ...
ШЕРБЕТЫ
        Восточные напитки, приготавливаемые на основе натуральных соков (или в виде исключения ...
Шербеты азербайджанские
        Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских — легкие шербеты, они не только ...
Шербеты таджикские
         Шербеты — род сладостей, состоящих из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или ...
Шечаманды
         Шечаманды — вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и ...
ШЕЧАМАНДЫ
        Грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочнокислой, ...
Шечаманды с кизилом
        Состав:        500-750 г кизила        1 л воды        2 луковицы        2 ст. ложки ...
Шечаманды с мацони
        Состав:        1 л мацони        0,5 л воды        2 ст. ложки пшеничной муки        3—4 ...
Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)
        Состав:        для гара (основы):        500 г репчатого лука        250 г зеленого ...
Шима
        Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману ...
ШИМА
        Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь ...


© slovarix.ru - еАРХИВ 2009-2017
 
Выполнено за: 0.017 c.