Слова на букву балы-брус (130) Большая энциклопедия кулинарного искусства
На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
Архив словарей →  Большая энциклопедия кулинарного искусства →  00_с-балы балы-брус брус-галу галя-гурм гуру-зава зава-кали каль-коли коло-лиде лиде-моло моло-нарх нарш-осно осно-полб поле-рыбн рыбн-соля соля-тутт туур-цвет цвет-шима шир-яню-


Слова на букву балы-брус (130)

Балык-бозбаш
        Состав:        500—750 г рыбы        2 крупные картофелины        3 луковицы        4—5 ...
Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)
        Состав:        500—750 г рыбного филе        0,75—1 л воды        0,5 стакана кунжутного ...
БАМИЯ
        (или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, ...
БАНКЕТ
        (от ит. banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло ...
БАРАНКИ
        Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 ...
баранья отбивная на гратаре
        Состав:        баранина (поясничная часть)        мука        пряности (чеснок, лук, ...
Баранья шурпа
        Состав:        500 г баранины        100 г курдючного сала (или постдумбы — курдючной ...
БАРБЕКЮ
        (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как ...
БАРДИРОВАТЬ
        (от фр. barder — одевать в латы). Подготовка дичи, птицы для тушения и жарения, состоящая в ...
БАСМАН
        название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. выпекаемого для царского стола в XV—XVII ...
БАТТУТО
        (ит. battuto — битое мясо). Блюдо из отбивного мяса с подливкой (кисло-сладкой) из фруктов.
БАТТУФФО
        (ит. battuffo — беспорядок). Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других пряных трав ...
Баурсак из иримшика
        Состав:        500 г иримшика или творога        2 яйца        75 г сливочного ...
Бауыр куйрык
        Бауыр куйрык — одно из самых любимых казахских блюд, подаваемых в торжественных случаях, ...
Беарнез и Бордолез
        Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго-западе Франции, но и ...
БЕАРНЭЗ
        (фр. bearnaise). Один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной ...
БЕЗЕ
        (фр. baiser). Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка.
Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)
        Состав:        750 г муки        1,5 стакана холодной (ледяной) воды        150 г ...
Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)
        Состав:        750—800 г муки        1,25 стакана молока (теплого)        0,25 стакана воды ...
Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)
        Состав:        750 г—1 кг муки        1 стакан топленого говяжьего почечного ...
БЕКМЕС
        (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. ...
Бекмесы
         Бекмес — сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: ...
БЕНМАРИ
        (фр. bain-marie). Большая, широкая, но неглубокая кастрюля или прямоугольный невысокий бак с ...
БЕРЕЗОВИЦА
        Один из древнейших напитков, известный на территории нашей страны еще во времена скифов. ...
БЁРР-МАНИ
        (фр. beurre manie). Смесь 75 г сливочного масла и 100 г муки (или других количеств при таком же ...
БЕРСИ
        (фр. bercy). Нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни. Состоит из ...
Берька и кляновик
        1 способ. Сок собрать в бочку, поставленную в темное, прохладное место, дать чуть ...
БЁФ-БРЕЗЕ
        (фр. boeuf-braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в ...
БЁФ-БУЛЬИ
        (фр. boeuf-bouilli). См. БЁФ-БРЕЗЕ.
БЕФ-СТРОГАНОВ
        (встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо ...
БЕШАМЕЛЬ
        Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается ...
БИВЕТЬ
        (рус, олонецко-поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т. е. разделывать ее, солить ...
Бигос
        Состав:        500 г постной свинины (или говядины)        150 г ветчины        3 ст. ложки ...
БИГОС
        (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, ...
Бидай-коже
        Состав:        500 г зерна пшеницы        3,5 л воды        1,25 л молока        0,5 л ...
БИДЕРТ
        (нем. biedert). Сливочная смесь (эмульгированная), применяемая для кормления грудных детей. ...
БИЛЬТОНГ
        (англ. biltong). Высушенная на солнце и ветру баранина, «сухие консервы», приготавливаемые в ...
БИСКВИТ
        (ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis — дважды и coctus — вареный). Кондитерское тесто и кондитерский ...
БИСКЮ
        (фр. bisgue). Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во ...
БИТКИ, БИТОЧКИ
        Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и ...
БИТЫЙ ПИРОГ
        Старое русское название пирогов, тесто которых взбивается на яичных белках. Современное ...
БИТЫЙ ПРЯНИК
        Толстые паточные или медовые коврижки крупных размеров (до 2 м) и большого веса (известны ...
БИФШТЕКС
        (от англ. beef — мясо и steak — кусок). Английское национальное блюдо, получившее ...
БЛАМАНЖЕ
        (правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды ...
БЛАНКЕТЫ
        (от фр. blanc — чистый, белый). Кондитерский термин, означающий прямые, ровно, правильно, ...
БЛАНШИРОВАТЬ
        (фр. blanchir - побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, ...
БЛЁ
        (от фр. bleu — голубой). Легко (едва-едва) обжаренный или обжаренный лишь внешне, а внутри ...
БЛИННИК
        Род круглого пшеничного пирога, который начинен мелкосечеными гречневыми блинами, ...
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
        Пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на ...
Блины
         Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в ...
БЛИНЫ
        Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В ...
БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ
        Пирог, начиненный несколькими слоями разных грибов. Грибная кулебяка.
Блюда из баклажанов армянские
        Баклажаны используются в армянской кухне так же часто, как и в грузинской, причем ...
Блюда из баклажанов грузинские
         Грузинская кухня знает десятки блюд из баклажанов, которые отваривают, пекут, тушат и ...
Блюда из варено-жареного мяса
        В армянской кухне имеются две разновидности блюд из варено-жареного мяса: к первой ...
Блюда из дичи
        Блюда из дичи, занимавшие в прошлом значительное место на литовском столе, ныне ...
Блюда из домашней птицы армянские
        Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд ...
Блюда из домашней птицы литовские
        В литовской кухне, как и в белорусской, гусятину предпочитают всякой другой домашней ...
Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)
        Среди этих блюд наиболее характерны толча, комы и гульбишники.        Толча. Толченый ...
Блюда из мяса и дичи
        Как и всюду на Востоке, среди мясных блюд значительное место занимают кебабы, или, как их ...
Блюда из мяса и домашней птицы
        Для украинских мясных блюд характерно не только то, что готовят их в основном из свинины, ...
Блюда из мяса и птицы
        Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, ...
Блюда из овощей, соления
        В украинской кухне овощи широко используются в борщах, а также в тушеном виде как гарниры ...
Блюда из отварного теста с начинкой
        Литовские блюда из отварного теста — типа пельменей, вареников, хинкала — заимствованы ...
Блюда из яиц
        В украинской кухне яйца в качестве одного из компонентов блюд употребляются столь же ...
БЛЮДО
        Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует ...
БЛЯШКА
        Русское название железного листа, используемого для выпечки небольших хлебных изделий: ...
БОБЫ СУХИЕ
        Порошок из поджаренных и перемолотых в муку бобов или фасоли, сдобренный сухой мятой и ...
БОДРЯШКА
        Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с ...
БОДЯК ОГОРОДНЫЙ
        Сорняк огородов (лат. Circium oleraceum), используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие ...
Бозартма
        Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с ...
Бозартма из курицы или индейки
        Состав:        1,25 л воды        1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки        6 ...
Бозартма из цыплят
        Состав:        1,25 л воды        1—2 небольших цыпленка        4—5 луковиц        6 ...
Бозбаш
        Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с ...
Бозбаш ереванский
        Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности. Тем временем в процеженный ...
Бозбаш зимний
        Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве ...
Бозбаш летний
        Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить ...
Бозбаш простой (обыкновенный)
         бозбаш простой (обыкновенный)(34)        Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком ...
Бозбаш сборный
        Процесс варки такой же, как в предыдущем рецепте. Баранину обжарить до полной готовности ...
Бозбаш сисианский
        Вынутую из бульона баранину поджарить в топленом масле вместе с луком и помидорами или ...
Бозбаш шушинский I
        Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех ...
Бозбаш шушинский II (карабахский)
        Баранину обжарить до полной готовности с луком и мукой, как и в предыдущем рецепте, а тем ...
Бозбаш эчмиадзинский
        Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим ...
Болкаймок
        Состав:        2 стакана сметаны        0,5 стакана меда        1 ст. ложка ...
БОЛЮС
        (от греч. βολος — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой ...
БОМБО
        Американский напиток XVIII — начала XIX вв., часто упоминаемый в исторической и ...
БОНБОНЬЕРКА
        (от фр. bonbon — конфета). Красочно оформленная коробка для конфет. Первоначально ...
БОНДА
        (белорус). Имеет четыре разных значения:        1. Небольшая буханка хлеба, чаще всего ...
БОРАГО
        Огуречная трава. Травянистое растение с широкими овальными мохнатыми листьями, имеющими ...
Бораки
         Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в ...
БОРАКИ
        Армянские пельмени. Изготовляются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка ...
Борани
         Борани — второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят ...
БОРАНИ
        (груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой ...
Борани баклажанное
        Состав:        1 цыпленок        10 баклажанов        6—7 луковиц        0,5 стакана ...
Борани с зеленой фасолью
        Состав:        1 цыпленок        750 г стручковой фасоли        4 луковицы        0,5 ...
БОРДО
        (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в ...
Бордовый суп
        Это хороший, свежий, постный борщок, приготовленный на базе грибного бульона из сухих ...
БОРКАННИК
        Название морковного пирога (ржаной пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами) в ...
Борная кислота
        Н3ВО3 — слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы. Слабо ...
БОРНАЯ КИСЛОТА
        В кулинарии применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести ...
БОРОВАЯ КАША
        Каша из так называемой боровой крупы или бора (Milium effusum), называемого также черным просом, ...
Борцок
        Состав:        2,5 стакана пшеничной муки        1,5 стакана ржаной муки        1 стакан ...
БОРЩ
        Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение ...
Борщ киевский
        Состав:        250 г говядины        250 г баранины        1/4 кочана капусты        4 ...
Борщ львовский
        Состав:        0,5—1 кг костей (мозговых, «сахарных»)        2 крупные свеклы        5 ...
борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.)
        Состав:        1—2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для ...
Борщ полтавский
        Состав:        600 г гуся или утки        1 свекла        1/4 кочана капусты        3 ...
Борщ старолитовский
        борщ старолитовский*(54)        Состав.        500—750 г говядины (грудинки)        300 г ...
Борщ украинский простой
        Состав:        500 г говядины        1/4 кочана капусты        4 картофелины        1 ...
Борщ украинский сборный
        Состав:        500 г говядины        200 г свинины        100 г ветчины        50 г ...
Борщ черниговский
        Состав:        500 г говядины или свинины        1/4 кочана капусты        1 ...
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
        (Heracleum sibiricum). Крупное травянистое растение, применяемое в кулинарии нескольких ...
Борщи
        Непременная составная часть борща — свекла. Она дает ему основной вкус и ...
БОРЩОК
        Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для ...
Борщок освежающий
        Состав.        5—6 сухих грибов        1 луковица        1 свекла        1 ...
БОСМАНА
        Древнерусское название дорожной пищи — хлеба, холодной закуски.
БОТА
        Кожаный мешок (бурдюк) для хранения вин в Испании и Португалии.
БОТАНЕЦ
        Твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ее ...
Ботвиньи
         Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно ...
БОТВИНЬЯ
        Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого ...
Ботвинья запарная
        Состав:        2—3 ст. ложки ржаной муки        1—1,5 стакана холодной воды        0,5—1 ...
Ботвинья простая полная
        Состав:        1 л хлебного кваса        0,25 л белого кваса        1 стакан ...
БОУЛЬ
        (анг. bowl). Чашка в форме полушария, на низкой ножке, иногда даже совсем без всякой ножки. ...
БРАГА
        (от сканд. brygga — варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного ...
БРИДОСТЬ
        или асперация (от старославянского бридъкъ — грубый, сырой, неотесанный, необработанный; ...
Бринчоба
        Состав:        1 стакан риса        4 луковицы        2 моркови        4 ...
БРИНЧОБА
        Блюдо таджикской кухни: загущенный суп. В его состав входят рис, картофель, лук, помидоры, ...
БРИОШ
        Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), ...
БРОМАТОЛОГИЯ
        (от греч. βρωμα — пища). Наука о способах питания.
БРУСНИКА
        Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее ...


© slovarix.ru - еАРХИВ 2009-2017
 
Выполнено за: 0.021 c.