Слова на букву каль-коли (130) Большая энциклопедия кулинарного искусства
На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
Архив словарей →  Большая энциклопедия кулинарного искусства →  00_с-балы балы-брус брус-галу галя-гурм гуру-зава зава-кали каль-коли коло-лиде лиде-моло моло-нарх нарш-осно осно-полб поле-рыбн рыбн-соля соля-тутт туур-цвет цвет-шима шир-яню-


Слова на букву каль-коли (130)

Калья
         Калья — распространенное в XVI—XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно ...
КАЛЬЯ
        Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может ...
Кама
         Кама — комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно ...
КАМА
        Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно ...
Камакерт
        Состав:        0,5 л молока или простокваши        0,5 стакана камы        2 ст. ложки ...
Камакякид
        Состав:        0,5 стакана сметаны        0,5 стакана камы        1 ст. ложка ...
КАМБАЛА
        Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В ...
Камбала, жаренная с тимьяном
        Для жарения рационально выбирать некрупную камбалу, величиной около двух ладоней, и ...
КАМЫ
         (русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и ...
КАНАПЕ
         (фр. canape). В первоначальном значении — мягкая скамья, род дивана. Так стали называть ...
КАНДИРОВАНИЕ
         (от фр. candisation — кристаллизация сахара и от нем. kandieren — варить, плавить сахар). В широком ...
КАНЕЛОНЫ
         (от фр. cannelure — желобок, бороздка). Ребристые формы из тонкой жести для отливания в них ...
КАПЕРСЫ
         (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, ...
КАПЛУН
         (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в ...
Капосту эдейс (капустник)
        Состав.        1 кочан капусты        2—3 луковицы        4 яйца        1 ст. ложка ...
Капсапудер (капустная каша)
        Состав:        1 кочан капусты (около 1 кг)        3 ст. ложки ячневой крупы        2 ...
КАПУСТА
        Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в ...
Капуста тушеная
        Состав:        1 кг квашеной капусты        2 стакана воды        1 луковица        6 ...
Капустная начинка
        Можно приготовить начинку как из свежей, так и из тушеной капусты.        Свежую капусту ...
КАПУСТНИКИ
        Название запеканок и пирогов со свежей, чуть тушеной или слегка пассерованной капустой. ...
капустно-рисовый разброд
        Состав.        1/2—1/4 кочана (в зависимости от величины). Брать небольшой, средний ...
Капустный взвар
        Состав:        1 пол-литровая банка квашеной капусты        2 луковицы        50 г ...
Капытка
        Состав:        1 кг картофеля        0,75—1 стакан муки (пшеничной или ...
КАРА-КУРЧИНЦЫ
        Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа ...
КАРАВАЙ
        Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень ...
КАРАМЕЛЬ
        Жженый сахар (фр. caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и ...
КАРАСИ
        Традиционное рыбное блюдо русской кухни.        Особенностью приготовления является ...
КАРБОВАНИЕ
         (от нем. kerben — делать насечки и польск. karbowac — делать нарезки или надрезать, насекать). ...
КАРБОНАД
         (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для ...
Кардамон
        (Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский ...
КАРКАДЭ
         (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, ...
Карлук
        (рыбий клей, осетровый клей, ихтио-колла) — сильный естественный желирующий субстрат, ...
КАРЛУК
        См. рыбий клей.
КАРНЕПУРЕ
         (от ит. carne — мясо и фр. puree — измельченное, пюрированное). Итальянская запеканка из мяса, ...
КАРП
        Прудовая рыба, имеющая нежное, неплотное мясо, часто сохраняющее запах тины. Поэтому ...
карп с грибами — осенний суп против головной боли и пасмурного настроения
        Состав:        1 карп, примерно около        1 кг (больше-меньше)        2—3 белых гриба ...
карп, фаршированный грушами
        Состав:        1 карп (1 — 1,5 кг)        2—3 груши (дюшес или другие сочные)        2—3 ...
Карта
        Приготовление:        1. Конские толстые кишки, не снимая с них жира, промыть холодной ...
КАРТОФЕЛЬ
        С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и ...
картофельная каша
        Состав.        5—6 картофелин        0,5—0,75 стакана тертой брынзы (200 г)        1 ...
Картофельное пирожное
        Состав:        10 крупных картофелин        300 г сливочного масла        8 яиц        3 ...
Картофельные блюда
        Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное ...
Картулипорсс («Картофельные поросята»)
        Состав:        500 г постной свинины        1 — 1,5 кг сваренного картофельного ...
КАСТРЮЛЯ
         (фр. casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, ...
КАСТЭРД
         (англ. custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых взбитых ...
Катлама
        Состав:        Норма простого пресного теста (см. выше)        2 стакана масла или ...
Катык
        Катык (узбекск., татарск., башкирск., азербайджанск.), чургот (тадж.), мацун (армянск.), мацони ...
КАТЫК
        Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши ...
Катыкли (кисломолочные супы)
        Кисломолочные супы в узбекской кухне делятся на два вида — мясные и немясные ...
Катыкли хурда (рисовый кисломолочный)
        Состав:        300 г баранины        300 г риса        0,75 л катыка        2 ...
Катырма
        Состав:        Норма простого пресного теста (см. выше)        4 луковицы        1 ...
КАЧ
        Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, ...
КАЧЕМАС
        Дальневосточное (охотское, камчатское) название вяленой жирной рыбы, так называемой ...
Каша гречневая молочная
        Состав:        4,5 стакана молока        2 стакана гречневой крупы ядрицы        0,5 ...
Каша гречневая пуховая
        Состав:        2 стакана ядрицы        2 яйца        4,5 стакана молока        3 ст. ...
Каша гречневая рассыпчатая
        Состав:        3 стакана воды        1,5 стакана гречневой крупы ядрицы        2 ...
Каша из ревеня
        Состав:        1 кг ревеня        0,5 л воды        175 г сахара        20 г картофельного ...
Каша овсяная
        Состав:        2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»        0,75 л воды        0,5 л ...
каша перловая «богатая» «начало эры капитализма». (март 1993 г.)
        Состав.        1 — 1,5 стакана перловой крупы, чистой, цельной, хорошего ...
Каша пшенная молочная
        Состав:        1 стакан пшена        2 стакана воды        2 стакана молока        2 ст. ...
Каша пшенная — тыковник
        Состав:        1 стакан пшена        2 стакана воды        2 стакана молока        1 ...
Каша рисо-овсяная рассыпчатая
        Состав:        1,5 стакана риса        0.75 стакана овса        0,7 л воды        2 ч. ложки ...
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
        Состав:        1,5 стакана риса        0,5 л воды        0,5 стакана молока        3 ст. ...
Каша ячневая размазня
        Состав:        2 стакана ячневой крупы        3 л воды        1 стакан молока        1,5 ...
Кашеварение
        Всем известно слово «кашевар». Но не все представляют, чем отличается эта кулинарная ...
Каши
        Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по ...
Кашица белевская (овсяная сладкая)
        Состав:        2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»        1 л воды        0,5 л ...
Кашица костромская (заспица глазунья)
        Состав:        1,5 стакана ячневой крупы        2 л воды        0,25 стакана ...
Кашица смоленская
        Состав:        1.5 стакана мелкой гречневой крупы (продела)        1 л воды        2 ...
Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)
        Состав:        0,5 стакана гороха        1,5 л воды        1 стакан гречневого ...
Кашк
        Состав:        1,2—1,6 кг смеси круп и бобовых (фасоль, маш, нут, пшеница, рис в равном ...
Каштаны
        Поскольку в значительное число мясо-овощных блюд азербайджанской кухни входят каштаны, ...
КАШТАНЫ
        Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в ...
КВАС
        Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи в 1056 г. (спустя 170 лет ...
Квас белый окрошечный
        Состав:        750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)        2 кг ржаной муки        500 ...
Квас сухарный домашний (скорый)
        Состав:        1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и ...
Квасцы
        двойные соли, кристаллизующиеся в виде бесцветных прозрачных кубов и октаэдров. В ...
Квасы и свекольные настои для борщей
        Лучшие украинские борщи готовят на свекольных настоях и квасах. Ниже приводятся ...
КВАЦАРАХИ
        Соус из слив ткемали грузинского промышленного изготовления и рецептуры, ...
Квашеная свекла
        Состав:        На 1 кг свеклы — 1 л воды,        30 г соли        Приготовление: Для ...
КВИСЫ
         (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, ...
КГОМОЛКА
        Белорусское обозначение целого круга или головки сыра. Появилось в XVI в.
Кебаб (азербайджанский шашлык)
        Состав:        500 г баранины        10 головок зеленого лука с пером        6—8 головок ...
Кебаб из перепелок или куропаток
        Приготовление: Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную ...
Кёёгивили пиимакастмес (овоще-молочная смесь)
        Состав:        1 кг картофеля        4 моркови        1 брюква        2 л ...
КЕКС
        (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих ...
Кёмёч (киргизское блюдо)
        Состав:        для теста:        500 г пшеничной муки        200 г сливочного ...
Кендюх
        Состав:        1 свиной желудок (сычуг)        для начинки:        500 г свиной грудинки ...
Кетчуп
        Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное ...
Кефир пряный
        Состав.        0,5 л кефира        3—4 зубчика чеснока        1—2 чайные ложки красного ...
кефир пряный
        Состав.        1 л кефира        1 головка чеснока        1—2 ч. л. красного ...
КИВИ
         (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового ...
Кидас
        Состав.        1 кг рубцов        500 г мясной свинины        100 г копченого ...
Киллатухлид
        Состав:        2—3 ломтя постной свинины величиной с антрекот        10 ...
Килуворм
        Состав:        500 г свежей кильки (или мелкой салаки)        50 г сливочного ...
Кимшти сетинай (брюква фаршированная)
        Состав.        2—3 брюквы        150 г масла        1 стакан сметаны        1 ...
Кисели
        Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, ...
КИСЕЛЬ
        В кулинарии этот термин имеет два значения:        1) Русский кисель — кисловатое, ...
Кисель из меда
        Состав:        0,5 л воды        100-150 г меда        1 ст. ложка крахмала        0,5—1 ...
Кисломолочные изделия
        Наиболее распространенными кисломолочными изделиями казахской кухни являются ...
Кисломолочные продукты
        Простокваша        Самый простой кисломолочный продукт — простокваша.        Она ...
китайский хлеб — лао-бин
        Состав.        500 г пшеничной муки        200 мл теплой воды (1 стакан)        200 мл ...
Китоноагэ (пастила из айвы)
        Состав.        1,8 кг айвы        4 яблока        400 г сахара        1 лимон (сок, мякоть ...
Кифтелуце
        Для тефтелей:        Состав.        500 г говядины        3 луковицы        0,5 головки ...
КИШМИШ
        См. изюм.
КЛАЙОНЫ
         (фр. clayon). Плетенки из ивовых прутьев. В отличие от корзин они неглубоки — широкие и ...
КЛАРЕТ
         (фр. clairette). Общее название красных бордоских вин в Западной Европе, а также вин ...
КЛЁК
        Одно из белорусских названий огуречного рассола.
Клецки
        Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят ...
КЛЁЦКИ
         (от нем. Kloβchen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как ...
Клецки картофельные
        Состав:        1,5 стакана картофельного пюре        0,5 стакана ржаной муки (можно ...
Клецки манные
        Состав:        0,5 стакана манной крупы        1 стакан молока        4 яйца        2 ч. ...
Клецки мучные
        Состав:        5—6 ст. ложек муки (без верха)        4—5 ст. ложек молока (или 4 ч. ложки ...
Клецки мучные заварные
        Состав:        0,25 стакана муки        3 ст. ложки сливочного масла        5 ст. ложек ...
Клецки сладкие
        Состав:        2—2,5 ст. ложки манной крупы        10—12 лесных орехов        1/3 стакана ...
КЛОПС
         (от нем. klopfen — отбивать, стучать). Мясное блюдо. Приготавливается из кусков мяса размером ...
КЛОШ
         (фр. cloche — колокол). Чугунная или глиняная посуда для запекания овощей, мяса. Она имеет ...
Клубничный шербет
        Состав:        1 кг клубники        1 стакан сахара        2 стакана ...
КЛЫНДА
        Белорусская каша из льняного семени, прошедшего специальную обработку по освобождению ...
КЛЮКВА
        Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и ...
Клюквенный взвар
        Состав:        1 пол-литровая банка клюквы        75-100 г меда        1 ст. ложка муки ...
КЛЯР
         (фр. claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные ...
КОВРИГА
        Круглый хлеб ручной формовки (коврига ржаного хлеба, коврига пшеничного хлеба). В ...
КОВРИЖКА
        Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером ...
Коврижка «Московская мостовая»
        К тесту для черных пряников (см. выше) добавить изюм, промытый в горячей воде и нарезанный ...
КОВРИЖНЫЙ СТОЛ
        Угощение в доме невесты в то время, когда она, жених и друзья, а также основной состав ...
КОЖА, КОЖИЦА, КОЖУРА
        Название внешних уплотненных оболочек животных и растительных продуктов, отношение к ...
КОКУРОК или КОКРОК
        Пшеничные хлебцы, долго не черствеющие, которые брали с собой бурлаки на Волге, ...
Колдунай
        Колдунай приготовляют так же, как пельмени, но с некоторыми ...
Коливо
        Состав:        2 стакана ячневой крупы        3 л воды        1 стакан ...


© slovarix.ru - еАРХИВ 2009-2017
 
Выполнено за: 0.026 c.