Слова на букву коло-лиде (130) Большая энциклопедия кулинарного искусства
На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
Архив словарей →  Большая энциклопедия кулинарного искусства →  00_с-балы балы-брус брус-галу галя-гурм гуру-зава зава-кали каль-коли коло-лиде лиде-моло моло-нарх нарш-осно осно-полб поле-рыбн рыбн-соля соля-тутт туур-цвет цвет-шима шир-яню-


Слова на букву коло-лиде (130)

Кололак
        Под этим названием в армянской кухне известны два вида блюд — одно из фаршеобразного, ...
Кололак айраратский
        Состав:        500 г баранины        1 яйцо        75 г растительного масла        1 ...
Кололак аштаракский
        Состав:        1,5 кг говядины        1 цыпленок        3 яйца        10 ...
Кололак гехаркуни
        Состав:        500 г говядины (мякоть)        3 луковицы        1 яйцо        125—150 г ...
Кололак сюникский
        Состав:        500 г баранины        2 луковицы        0,5 стакана сушеного ...
Кололак ширакский
        Состав:        500 г баранины        4—5 луковиц        3—4 желтка        2 ст. ложки ...
Кололик
        Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу ...
Кололик простой
        Состав:        500 г баранины        0,5—0,75 стакана риса        2 яйца        4 ...
Кололик фаршированный
        Состав:        500 г говядины или баранины        3,5 ст. ложки манной крупы        50 г ...
Кололик шушинский
        Состав:        1,5 кг говядины        200 г сливочного масла        3 луковицы        2 ...
КОЛЬЕРЕТКА
         (от фр. collerette — воротничок). Дополнительная этикетка, наклеиваемая не на цилиндрическую ...
КОЛЬРАБИ
        Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную ...
КОМПОТ
        Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде ...
Кондитерская печеная паста
        Состав:        800 г творога        6 яичных желтков        1 — 1,5 стакана ...
Кондитерские изделия
        Национальными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в ...
КОНСОМЕ
         (фр. consomme). Крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда «двойной», то есть ...
КОНЬЯК
         (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней ...
Коржики со шкварками
        Состав:        400 г шкварок        2—3 яйца        2 стакана пшеничной муки        1 ч. ...
Корица
        Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в ...
Коричневый суп
        Это хлебный суп эстонской кухни. Он обладает ровным, красивым светло- коричневым, ярким, ...
Корнеплоды
        Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства ...
КОРНЕТЫ
         (от фр. cornet — воронка). См. шприц кондитерский.
КОССОЛЕТТИ
         (от ит. casella — домик и cassotto — будка). Блюдо французской парадной кухни, представляющее ...
Костица
        Состав.        500—750 г свинины (поясничная часть)        0,5 стакана сухого белого ...
КОФЕ
         (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и ...
Красная лесная дичь
        Значительно реже, чем пернатая дичь, употреблялась в русской кухне крупная красная ...
Крахмал
        (картофельная мука) — в химическом отношении это — полисахарид — безвкусный белый ...
КРАХМАЛ
         (от нем. Kraftmehl — крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда ...
КРЕМ
        Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских ...
Кремортартар
        (от лат. cremor — густой сок и tartarum (лат.) — винный камень) — винно-каменная соль калиевой ...
КРЕНДЕЛЬ
         (нем. Krengel, от kringeln — сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из ...
КРЕПИНЕТ
         (фр. crepinette, от crepir — выскабливать). Голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на ...
КРИСТОФЛЕ
        Любое сухое или столовое красное вино (например, кахетинское), вскипяченное с пряностями ...
КРОКЕТЫ
         (фр. croquette, от croquer — хрустеть, грызть). Изделия из молотого мяса, рыбы, картофеля или круп ...
КРОМЕСКИ
         (фр. cromesquis). Блюдо южнофранцузской кухни.        Суть его приготовления состоит в том, ...
КРУЖОК ТЕЛЬНОЙ
        Русское национальное блюдо из комбинации филе разных рыб, чаще всего парами, например: ...
КРУПЕНИК
         Запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно- яичной смесью ...
Крупеня грибная
        Состав:        6—8 белых сухих грибов        2 луковицы        3—4 ...
Крупка для плова угро
        Состав:        2,5 стакана пшеничной муки        1 яйцо        2 ст. ложки ...
КРУПНИК
         (белорусское крупеня). Блюдо польской и белорусской кухни, крупяной суп особого ...
Крупы, зерно, мука
        Изделия из этих продуктов занимают немалое место в моем меню. Они используются и для ...
Крупяная начинка
        Каши для начинки должны быть рассыпчатыми, с большим содержанием масла. Рис и пшено варят ...
Крупяно-овощные супы
        Крупяно-овощные супы армянской кухни просты и обычны по технологии, но интересны по ...
Крупяные супы
        Узбекские крупяные супы с мясом (бараниной) варят исключительно поджарочным методом. ...
КРУСТАДЫ
        Особые хлебцы-закуски к супам, которые приготавливаются из продуктов, подходящих к ...
КРУТОНЫ
         (от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов ...
КСЕНЬ
        Древнерусское (до XVIII в.) название блюд из рыбьей печени. (Ксени белужьи ...
КУБЕБА
        Вид перца, растущего в Индонезии и Южной Индии и отличающегося наряду с обычным для всех ...
КУВЕРТ
         (фр. couvert — покрытый чем-либо). Ресторанный термин для обозначения полного столового ...
Кугелис
        Состав.        20 картофелин        2 яйца        1 стакан творога        50 г ...
КУГЕЛЬ
        Национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами.
Кук-бийрон
        Состав:        1 кг зелени        150—200 г курдючного сала или масла        150 г лука 100 г ...
КУЛАГА
        Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с ...
Кулага белорусская
        Состав:        1 кг ягод        1 л кипятка        3—4 ст. ложки ржаной муки        1—2 ...
КУЛЕБЯКА
        Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской ...
Кулебячное тесто
        Состав:        600 г муки        200 г сливочного масла        3 желтка        1 стакан ...
Кулеш
        Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш — ...
КУЛЕШ
         1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.        2. Пшенная кашица ...
КУЛИС
         (фр. coulis — крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. ...
Кулич домашний
        Состав:        1 кг муки        50 г дрожжей        1—1,5 стакана молока        10 ...
Куличи
        Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более ...
Кумач
        Состав:        Простое дрожжевое тесто (см. выше)        мука — пшеничная и кукурузная ...
Кумберлендский соус
        Кумберлендский соус — более оригинален, даже изыскан, но его приготовление требует ...
Кумпис вареный
        Состав.        На 10 кг окорока:        6—7 бутонов гвоздики        10 горошин душистого ...
Кумпис шпигованный
        Приготовление: Свежий окорок (кожу с него не снимать) сильно отбить деревянным молотком, ...
КУМПЯК
        Сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. ...
Кундюмы
         Кундюмы28, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с ...
КУНДЮМЫ
         (кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся ...
КУПАТЫ
        Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. ...
Курабье
        Состав:        500 г муки        250 г сливочного масла        200 г сахарной ...
Курзе
        Состав:        для фарша:        500 г баранины (мякоти)        6 луковиц        50 г ...
Куриная начинка
        Курицу отварить до полуготовности (30 мин), мясо снять, нарезать тонкими плоскими ...
Курица с бамией
        Состав:        Курица (1—1,5 кг)        0,5—1 кг бамии        1—2 кг помидоров        2—4 ...
Курица с кизилом
        Состав:        Курица (1—1,5 кг)        1 — 1,5 стакана сушеного кизила        0,5 стакана ...
Курица с яблоками
        Состав:        Курица (1 — 1,5 кг)        500 г яблок        1 лимон        0,5 стакана ...
Курица тушеная с галушками
        Состав:        1 курица        1 стакан воды или бульона        100 г сливочного ...
Куркума
        (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. ...
КУРНИК
        Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди ...
Куропатки жареные
        Состав:        2 куропатки        75 г сливочного масла        2 ст. ложки ...
Курт
        Курт (узбекск.), курут (тадж.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.). Способ приготовления курта ...
КУРЫ
        Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и ...
КУС-КУС
         (фр. couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, ...
КУТЬЯ
        Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой ...
Кухня Московского государства, или старомосковская кухня
        Древнерусской кухне, как и всему патриархальному быту Руси, был нанесен удар в начале XVII ...
Кухня петровско-екатерининской эпохи
        Новый этап развития русской кухни наступает на рубеже XVII и XVIII веков и длится до начала XIX ...
КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ
        До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в ...
Кухонные утварь и инструменты
        Начнем с элементарной и вместе с тем главной кухонной посуды — с кастрюль. Многим может ...
Кчуч из баранины
        Для кчуча из баранины приведены два вида набора овощной ...
Кчуч рыбный
        Состав:        1 кг рыбы (филе с кожей)        5 луковиц        75—100 г сливочного ...
КЫРЛЫК
         (Polygonum tataricum Goertn.). Татарская гречиха, или татарка, — мелкая, полудикая разновидность ...
Кырнэцей
        Кырнэцей готовят так же, как и мититей, но не из говядины, а из обезжиренного свиного ...
КЮФТА
        Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), ...
Кюфта-бозбаш
        Состав:        500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)        для кюфты ...
КЯТА
         (гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, ...
ЛАБАРДАН или ЛАБЕРДАН
         (от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали ...
ЛАВАНДА
         (белорус). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, ...
Лавр
        (Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых.        Родина — ...
ЛАВРАК
         (греч. — прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную ...
Лагман
         Лагман — широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую ...
ЛАГМАН
        Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, ...
ЛАЗАНКИ
         (от ит. lasagne — широкая лапша и польск. lazanki). Изделие итальянской кухни, изготавливаемое ...
Лакрица
        (уральская солодка) — порошок корня уральской солодки, обладающий сладким, приторным, ...
ЛАМАНЦЫ
        Название двух разных изделий западнославянской кухни.        1. Ламанцы сладкие. ...
ЛАНГЕТ
         (от фр. languette — язычок). Тонкий и не особенно широкий (языкообразный) ломоть мяса, который ...
ЛАНСПИК
        Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, ...
ЛАПЕНЯ
         (белорус). Зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной ...
ЛАПОНИК
        Белорусское название разливной ложки, половника.
ЛАПША
        Распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу ...
Лапша грибная
        Состав:        1,5—2 л воды         лапша (рецепт см. выше)        6 сухих белых ...
Лапша куриная
        Состав:        1,5—2 л куриного бульона         лапша из пшеничной муки и 1 яйца (см. ...
Лапша молочная
        Состав:        1,25—1,5 л молока        0,5 стакана сливок         лапша (рецепт см. ...
ЛАСКОСЕРДСТВО
        Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу», «милые ...
ЛАФИТ
        Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в ...
ЛАФИТНИК
        Название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в ...
ЛЕБЕДА
        Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в ...
ЛЕДЕНЕЦ
        Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно ...
Лежни картофельные
        Состав:        6 картофелин        500 г лука        100 г сала        1,5 стакана ...
ЛЕМИШКА
        Украинское мучное блюдо из гречневой муки с салом, типа запеканки.
Лемишки
        Состав:        2 стакана гречневой муки        0,75 стакана воды        100 г ...
ЛЕНИВЫЕ
        Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает ...
ЛЕПЕШКА
         (от глагола «лепить», а также от лепень — древнерус. — лепесток, лоскут). Название разных ...
Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки
        Состав:        2 стакана пшеничной муки        2 стакана кукурузной муки        100—150 г ...
Лепешки на сузьме (чакке)
        Состав:        5 стаканов пшеничной муки        2 стакана сузьмы        2 ч. ложки ...
лепешки пресные полуржаные
        В тех случаях, когда отсутствуют дрожжи, также возможно получить домашний хлеб, причем не ...
ЛЕЩ
        Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти ...
ЛИ
         (фр. lit — постель). Термин французской и большинства западноевропейских кухонь, вошедший ...
ЛИВЕР
         (англ. liver — печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В ...
Ливерная начинка
        Одинаковые по весу части сердца, печени, легкого отварить, изрубить, пережарить в масле ...
Лидака-ун-ола
        Состав.        1 щука (0,75—1 кг)        4 яйца        1—1,5 стакана молока или ...
Лидека копустинес (щука с кислой капустой)
        Состав.        1,5—2 кг щуки        1 кг квашеной капусты        0,5 стакана ржаных ...


© slovarix.ru - еАРХИВ 2009-2017
 
Выполнено за: 0.020 c.