ввозить что во что (куда). Ввезти дрова во двор. Ввозить заморские товары в страну. вволочь что во что. Вволочь бревна в сарай. ввязать кого-что во что. Ввязать пятку в чулок. Ввязать товарища в неприятную историю. вдавить что во что. Вдавить пробку в бутылку. Дмитрий Никитич привалился к спинке кресла и вдавил покрепче ... вдвинуть что во что. Вдвинуть шкаф в нишу. Вася и Митя взяли яркое алое знамя и крепко вдвинули его древко в ... вделать что во что. Вделать камень в кольцо. вдернуть что во что. Вдернуть шнурки в ботинки. вдеть что во что. Вдеть нитку в иголку... Смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье (Лермонтов). вдогонку кому и за кем. Я бросился вдогонку убежавшему мальчику. [«Буйный»] дал полный ход вперед, вдогонку ... вдолбить что во что. Вдолбить себе в голову нелепую мысль. вдоль — по Предлоги синонимичны, но отличаются оттенками значения. Идти вдоль берега (указывается ... вдохновить кого-что на что. Вдохновить народ на подвиг. вдохнуть что в кого-что. Вдохнуть мужество в воинов. Мысль о спасительной силе материнской любви вдохнула в ... ведать что и чем.
1. что (знать, испытывать, чувствовать). Да ведают потомки православных земли родной ... ведомость чего и на что. Ведомость расходов. Ведомость на выдачу зарплаты. велик чем и в чем. Велик своими делами. Велик в своем подвиге. величать кого чем. [Произведения Хераскова] долго составляли предмет удивления для современников и ... величина величиной в и величиной с.
1. величиной в (при выражении в единицах измерения). Участок величиной в ... венец (завершение, верх чего-л.) чего и чему. Драматическая поэзия есть высшая ступень развития поэзии и ... вербовать кого на что (куда). Вербовать рабочих на стройки. Он вербовал рыбаков на новые дальневосточные ... верить во что и чему.
1. во что (иметь твердую уверенность, быть убежденным в чём-л.). Верить в успех борьбы. ... вернуть кому что. Вернуть товарищу долг. Через неделю мне вернули [из редакции] рассказ (Инбер). верный кому, чему и в чем
1. кому (преданный, постоянный в своих чувствах). Жена давно догадывается, что он ... вертеть что и чем.
1. что (вращать, приводить в круговое движение часть механизма). Вертеть точильное ... верховодить кем-чем, Она [девочка] верховодила соседними ребятами (Николаева). вершить чем и что.
1. чем (распоряжаться). Вершить делами. Вершить судьбами.
2. что (решать). Вершить правое ... вечер вечерами и по вечерам (работать). Конструкции синонимичны, но первая (беспредложная) указывает ... вешать на что и на чем.
1. на что (объектное значение, реже пространственное — на вопрос куда?, с вин. пад.). ... вжать что во что. Юля сидела... стиснув руки на коленях и вжав голову в плечи, неловкая, растерянная ... взаимодействие кого-чего, между кем-чем и кого чего с кем-чем. Мне хотелось понаблюдать, как в малкинском бою ... взаимосвязь чего и между чем. Взаимосвязь явлений (между явлениями) общественной жизни. взвалить что на кого-что. Взвалить ношу на спину. Взвалить всю работу на секретаря. взвести кого на что и что на кого. Тебя на плаху взведут, и палач уже на то приготовлен (Писемский). ... взгромоздить что на что. Взгромоздить вещи на машину. Тяжелое намокшее дерево [рыбаки] взгромоздили на лодку ... вздыхать (грустить, тосковать) о ком-чем, по кому-чему и по ком-чем.
1. о ком-чем. Вздыхать о прошедшей ... взыскивать с кого, от кого и у кого. Взыскивать штраф с нарушителей правил дорожного движения. Взыскивать ... взыскующий чего. Взыскующий справедливости. Взыскующий идеальных форм жизни. взять что, чего, от кого, у кого и с кого.
1. что (полный охват предмета действием). Взять билеты в театр. ... видеть во что и в чем.
1. во что (в значении «смотреть»). Идя к двери, Мересьев видел в зеркало, как члены ... видный собой и (разг.) из себя. [Доктор] был видный собою мужчина... (Гоголь). Парень ты из себя видный... ... вина виною чего и чему.
1. чего (в сочетании с именами существительными). Виною всех зол и несчастий была ... винительный падеж ● Винительный времени обозначает время совершения действия. Встречаться каждый день. Вернуться ... винить кого-л. в чем и за что.
1. в чем (объект действия). В своих бедах Хоботов привык винить других людей... ... виниться перед кем (устар.) ...Не попомни моих прежних слов: это только девичья глупость была одна, я винюсь ... виноват в чем и чем.
1. в чем (объект вины). Во всем виноват мой рассказ о дороге (Горбатов).
2. чем (причина ... виртуоз чего и в чем. Виртуоз своего (слесарного, токарного) дела. Виртуоз во владении шпагой. вкладывать что-л. куда (во что) и где.
1. куда (направление действия). Вкладывать средства в строительство. ... вклинить что во что. Вклинить доску в щель. включить кого-что во что. Включить новый пункт в договор. Включить новенького в список учащихся. Включить ... вколотить что в кого-что. Вколотить кол в землю. [Отец] вколотил в него несколько простейших истин: не надо ... вколоть что во что. Вколоть цветы в прическу. вкрутить что во что. Вкрутить лампочку в патрон. вкусить чего и что.
1. чего (съесть, выпить, отведать). Вкусить вина. В вашем заведении высокий посетитель ... властвовать над кем-чем (устар. кем-чем). Властвовать над умами. К ней [Агафье Матвеевне] воротились то ... властелин чего и (реже) над чем. Свободным человеком, властелином своей судьбы, хозяином родной земли шел ... влепить что во что. Влепить камешек в глину... Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид (Пушкин). влить что и чего.
1. что (полный охват действием). Негреба осторожно влил воду в рот Леонтьева (Соболев).
2. ... вложить что-л. куда (во что) и где.
1. куда (направление действия). Вкладывать средства в строительство. ... вмазать что во что. Вмазать кирпич в стену. [Я] набрал много цветных стекол и осколков посуды, вмазал их ... вменить кому что во что. Вменить автору в заслугу точность изложения. Вменить преступнику в вину злой ... вмесить что во что. Вмесить изюм в тесто. вместилище чего и для чего. Вместилище воды. Вместилище для зерна. вместить 2 вмещать, -ся [вместить, -ся]
куда и где.
1. куда (во что) — со значением направления действия. Вместить ... вместиться вмещать, -ся [вместить, -ся]
куда и где.
1. куда (во что) — со значением направления действия. Вместить ... вмешать кого-что во что. Вмешать яйцо в тесто. Вмешать подростков в опасное дело. Яговин вмешал его в эту ... вмещать вмещать, -ся [вместить, -ся]
куда и где.
1. куда (во что) — со значением направления действия. Вместить ... вмещаться вмещать, -ся [вместить, -ся]
куда и где.
1. куда (во что) — со значением направления действия. Вместить ... вмуровать что во что. Вмуровать котел в печь. вмять что во что. Четыре танка прорвались через вражеский рубеж обороны... вмяли в песок несколько ... внедрить куда и где.
1. куда (во что) — заставить прочно войти во что-л. Внедрить новый метод в практику. ... внести кого-что во что (куда). Внести вещи в комнату. Внести фамилию в списки. Повара в белых колпаках ... внимательный к кому-чему. Внимателен к своим гостям. Сын вырос замкнутым, внимательным к чужому слову... (Саянов). внимать кому-чему. Рудин с участием внимал ее разглагольствованиям (Тургенев). Весь мир внимает ... внять кому-чему. Рудин с участием внимал ее разглагольствованиям (Тургенев). Весь мир внимает ... вовлечь кого во что. Вовлечь учащихся в творческие кружки. — Что вы делали в саду? — спросил ее Ипатов, ... вогнать кого-что во что. Вогнать кур в сарай. Вогнать гвоздь в стену. Я не забыл, как проклятые сорванцы ... водворить куда и где.
1. куда (направление действия). Значительную часть русских переселенцев составили ... водить чем по чему. Водить смычком по струнам. — Что мама? — спросил он, водя рукой по гладкой, нежной ... водоизмещение водоизмещением и водоизмещением в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Танкер ... водрузить что-л. где (на чем). Вчера приехала Маша и привезла термометр; я водрузил его у себя в кабинете, а ... воевать (в прямом и переносном смысле) с кем-чем и против кого-чего. Воевать с пережитками прошлого. ... возбудить что-л. в ком и у кого. Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом... но все же он возбудил в ней настоящее, ... возвестить что и о чем. Веселый рожок возвестил отбой воздушной тревоги (Кетлинская). Звонок в передней ... возвратить кому что. Возвратить автору рукопись. Прочитав, она возвратила мне письмо дрожащею рукою (Пушкин). воздать что и чем.
1. что (отдать, выразить, оказать). Воздать должное. Воздать воинские почести.
2. чем ... воздействовать на кого-что (чем). Воздействовать на ребенка лаской. Актеры, участвовавшие в этом спектакле, лишь ... воздержаться от чего. Воздержаться от голосования. Я не мог воздержаться от восклицания (Пушкин). возиться (много, долго заниматься каким-л. делом) над чем и с чем. Секретарь возился целый месяц над отчетом ... возложить что-л. на кого-что и к чему.
1. на кого (поручить). Уезжая, она [Любаша] возложила часть своей работы ... возместить что чем. Возместить потерянное время усиленной работой. возможность (возможности) чего и для чего.
1. чего (осуществимость чего-л.). Сомнительна возможность быстрой ... возмутить кого чем. Возмутить присутствующих грубостью. возмущение (негодование, недовольство, гнев) против кого-чего. Так мало-помалу развивалось во мне чувство ... вознегодовать на кого-что. Вознегодовать на клеветника. Вознегодовать на несправедливость. Мы помним, как ... возразить против чего и на что. Возразить против внесенного предложения. Возразить на замечания оппонента. война (в прямом и переносном смысле) с кем-чем и против кого-чего. Война со шведами при Петре I. Война ... волноваться (беспокоиться) за кого-что и о ком-чем. Волноваться за исход дела. Волноваться о судьбе книги. вонзить что в кого-что. Вонзить кинжал в противника. Стальные шпоры он в бока вонзил ему [коню] (Лермонтов). воодушевить кого на что. Воодушевить массы на борьбу. Воодушевить бойцов на подвиг. вопить (причитать по кому-л.) по кому и по ком. Знаменита она [Фелициата] еще знанием всяких обрядов и ... воплотить в ком-чем и во что.
1. в ком-чем (выразить в какой-л. конкретной форме). Воплотить идею в образах. — ... воплотиться в ком-чем и во что.
1. в ком-чем (выразить в какой-л. конкретной форме). Воплотить идею в образах. — ... вопреки чему (не чего). Вопреки ожиданиям. Беридзе и решил поэтому вести работу на проливе, вопреки ... воспитывать (прививать какие-л. чувства, развивать навыки) что-л. в ком и у кого. Воспитывать в детях (у детей) ... воспоминание (воспоминания) чего и о ком-чем. Воспоминания детства. Среди множества воспоминаний о людях, ... восприимчивый к чему. Восприимчивый к инфекционным болезням ребенок. Восприимчивая ко всему хорошему натура. воспринять что-л. от кого и у кого. Я... повторял приемы, воспринятые мною на курсах от такого замечательного ... восстановить что, в чем и против кого-чего.
1. что (привести в прежнее состояние, возродить, возобновить; ... восстать против кого-чего и на кого. Восстать против власти эксплуататоров. Восстал сын на отца. Мне как-то ... восторгаться чем. Восторгаться красотой летнего заката. Мы еще в училище восторгались твоими концертами ... восторжествовать над кем-чем. Восторжествовать над противником. Чувство долга восторжествовало во мне над ... восхитить (восхищать) кого чем. [Карлик] восхитил ее своими речами (Лесков). Восхищать аудиторию своим ... восхититься (восхищаться) кем-чем. [Алексей Степанович] был как-то неприятно изумлен, что Софья Николаевна не ... восхищение кем-чем, от чего и перед чем. Наше восхищение героем. Ее восхищение от представившегося глазам ... восходить (иметь своим началом, исходным пунктом что-л., вести свое происхождение от чего-л.) к чему. Сегодня я ... вотировать что, за кого-что, против кого-чего. Вотировать кредиты. Вотировать за выдвинутых кандидатов. ... воткнуть что во что. Воткнуть иголку в шитье. Захарыч воткнул топор носом в бревно, которое тесал (Скиталец). вперить (взгляд, взор, глаза) в кого-что, на кого-что. Нежданов, прежде чем лег в постель, долго стоял ... вписать что во что. Вписать пропущенное слово в текст. Кто, в минуту гнева, не требовал от них [станционных ... впихнуть кого-что во что. Впихнуть вещи в чемодан. Чичиков подошел к ручке Феодулии Ивановны, которую она ... вплести что во что. Вплести ленту в косу. Хвосты у них [лошадей] у всех завязали толстыми, короткими ... впрыснуть что во что. Впрыснуть камфару в вену. впрясть что во что. Впрясть шелк в шерсть. впутать кого-что во что. Впутать васильки в венок. Меня Самородов впутал в одно дело: богат буду или ... враг чего (реже чему). Враг всяких традиций. Я враг обедов на траве (Гончаров). Всяким условностям враг ... вражда кого и между кем. Вражда племен (между племенами). Приглядываясь к ним [отцу и матери] обоим, я ... вращать что и чем.
1. что (приводить в круговое движение). Вода вращает турбину. С завязанными глазами она ...
|