Мадейра
1) группа о-вов в Атлантическом океане, к С.-З. от Африки; территория Португалии. В Др. Риме были известны как Пурпурные о-ва (латин. Purpurariae insulae), по-видимому, как место добычи пурпура (вероятно, из улиток). На итал. карте 1351 г. самый большой остров этой группы показан под названием Isola de Legname — ‘лесной остров’. Завладевшие о-вами в 1420 г. португальцы калькировали название острова в Мадейра (португ. madeira ‘лес’). По этому острову и вся островная группа получила название Мадейра.
2) река, лп Амазонки; Боливия, Бразилия. Название от португ. madeira ‘дерево, лес’. См. также Порту-Велью.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
Маде́йра
(Madeira), 1) крупнейший правый приток Амазонки (Боливия и Бразилия).
Образуется слиянием рек Бени и Маморе у г. Вилья-Белья. Отсюда до устья длина реки – 1350 км, с учётом длины Маморе 3230 км. Пл. басс. 1158 тыс. км². Огибая Бразильское плоскогорье, река образует много порогов и водопадов. От г. Порту-Велью вниз по течению судоходна и до устья течёт по Амазонской низм. В ниж. течении от неё справа отделяется рукав Кануман, впадающий в Амазонку и вместе с нею обособляющий о. Тупинамбаранас, пл. 14,5 тыс. км². Уровень воды в реке колеблется по сезонам года до 12 м и более. Сред. расход воды 30 тыс. м³/с, в межень в ниж. течении он не превышает 4200 м³/с. Общий вынос солей 1 т/с. В 80-е годы появились заметные концентрации ртути как последствие добычи золота в верховьях М. В басс. реки открыто м-ние калийных солей с запасами 1,2 млрд. т;
2) вулканические острова в Атлантическом океане, у сев.-зап. побережья Африки, принадлежат Португалии. Общая пл. 797 км², 2 о-ва обитаемых. На крупнейшем о. Мадейра (794 км², длина 55 км, ширина до 22 км) горы высотой до 1861 м (г. Пину-Руйву), население 270 тыс. чел. (1991). На о. Порту-Санто проживает 4,7 тыс. чел. Мягкий тёплый морской климат. Рощи каштана, лавра, сосны, эвкалипта; заросли кустарников (маквис). Плантации бананов, цитрусовых, сах. тростника; виноградники. Открыт финикийцами в I тысячелетии до н. э. В начале XV в. заселён португальцами, уничтожившими субтропические леса. Адм. центр – порт Фуншал (о. Мадейра). Пр-во сахара, вин типа мадера. Курорты.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
Маде́йра
1.
самый крупный остров в группе одноимённых вулканических островов в Атлантическом океане, вблизи северо-западных берегов Африки. Принадлежит Португалии. Остров – вершина подводного вулкана, выс. до 1861 м. Климат субтропический, морской. Среднемес. тем-ры 16–23 °C, осадков до 770 мм в год. Субтропическая саванна, в горах лавровые леса. С.-х. угодья; плантации бананов; виноградарство, виноделие. Впервые остров посетили португальские мореплаватели Ж. Зарку и Т. Тейшера в 1418 г.
2.
река в Боливии и Бразилии, крупнейший правый приток Амазонки. Образуется слиянием рр. Бени и Маморе. Дл. (с учётом Маморе) 3350 км. Пл. бас. 1158 тыс. м². В верхнем течении огибает Бразильское плоскогорье, образуя много порогов и водопадов. Далее течёт по Амазонской низм., в нижнем течении справа отделяется рукав, впадающий в Амазонку и образующий заболоченный о. Тупинамбаранас. Осн. притоки: Жипарана, Арипуанан (справа). Ср. расход воды 30,5 тыс. м³/с. Сезонные колебания уровней достигают 12 м. Регулярное судоходство на протяжении 1300 км до г. Порту-Велью.
Река Мадейра
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
Мадейра
Мадейра (Madeira) — португальский архипелаг, расположенный в Атлантическом океане, приблизительно в 1000 км к югу от Португалии (см. Португалия) и в 500 км к западу от африканского побережья. Автономный регион Португалии. Состоит из двух населенных островов Мадейра и Порту-Санду и двух групп мелких ненаселенных островов Дезерташ и Сельважанс. Население 242 тыс. жителей (2001). Развиты тропическое земледелие; виноградарство, виноделие.
Острова Мадейра, как и Азорский архипелаг, имеют вулканическое происхождение, представляя собой вершины потухших вулканов. Вдоль самого большого одноименного острова архипелага (в переводе с португальского его название означает «древесный») тянется высокий (1861 м) горный хребет.
До высоты 300–600 м ландшафты островов покрыты культурной растительностью, выше она сменяется рощами лавра, дуба, сосны, каштана. На острове растут разнообразные цветы — жакаранда, бугенвиллия, герань, орхидеи, пуансеттии, канны, глицинии, а также множество видов деревьев, 145 из которых уникальны. Благодаря им архипелаг входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
До 15 в. острова Мадейры были абсолютно необитаемыми. После того как архипелаг был открыт в 1420 г. португальским мореплавателем Жуаном Гонсалвешем Зарку, он стал португальской колонией. С тех пор через Мадейру неизменно пролегали пути каравелл, направлявшихся на поиски новых земель на Востоке, а с начала 19 в. эти места стали популярным курортом. Здесь отдыхали члены королевских домов, известные писатели и политические деятели, по достоинству оценившие целебный воздух Мадейры и местный климат (средняя температура воздуха — 22 °C летом и 19 °C зимой, а температура воды не опускается ниже 17 °C).
Два аэропорта на Мадейре и Порту-Санду позволяют быстро и легко добраться до материковой части страны. Тропические цветы, фрукты, мягкая температура моря, превосходные отели — все это притягивает сюда туристов. Здесь же делается знаменитое вино — мадера.
Большинство туристов останавливаются в Фуншале, столице и главном городе-порте острова. Название город получил благодаря растущему здесь в избытке фенхелю. Фуншал — это старый колониальный город с прекрасными ботаническими садами и парками, превосходными магазинами и ресторанами. Удобная гавань и мягкий климат в сочетании с отличным географическим расположением привели к быстрому росту населения в Фуншале. Сейчас это современный город с более 100 тыс. жителей.
Основная масса туристов посещает Мадейру из-за прекрасных климатических условий, но не стоит забывать, что на островах расположена масса любопытных для осмотра достопримечательностей. Наиболее интересные места архипелага — главная церковь Св. Себастьяна 16 в., часовня Носса Сеньора до Кальо (15 в.), расположенная в кратере потухшего вулкана, маленькая деревенька с монастырем (16 в.), в котором некогда женщины спасались от набегов пиратов. В Фуншале — многочисленные церкви, собор 15 в., форты 17—18 вв., музеи мебели и декоративного искусства, живописи, ботанический сад. Порту-Мониц — городок, знаменитый естественными бассейнами, сформированными застывшей лавой. Сантана — живописнейшее местечко на острове с типичными домами треугольной формы, крытыми соломой , откуда можно подняться на Пико Руиво — высшую точку острова. Рядом с городком Полдассера расположено 25 водопадов (самый высокий — 100 м). На острове Порто-Санто вдоль берега океана протянулся прекрасный 9-километровый пляж. Там же находится дом, в котором несколько лет жил Христофор Колумб с семьей (15 в.), церковь 16 в. и форт.
Помимо осмотра архитектурных памятников, на Мадейре можно заниматься различными видами спорта от парапланеризма, скалолазания и горного велосипеда до верховой езды и тенниса, серфинга и подводного плавания. Рестораны с богатейшим выбором свежей рыбы и морепродуктов не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. Мадейра также знаменита своими красочными фестивалями и карнавалами, например Новогодним праздником фейерверков, Февральским карнавалом (бразильский карнавал в миниатюре), весенним Фестивалем цветов и сентябрьским Фестивалем вина.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.