Каунас

Каунас
город, р.ц., Литва. Название впервые встречается на карте араб, географа Идриси, XII в., в форме Kabnu. Существует ряд этимологии названия, но все они недостаточно убедительны; вероятнее всего связь с антропонимом. До 1917 г. город находился в составе России под названием Ковно; с образованием Литвы город получает литов. форму Каунас.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.

Ка́унас
(Kaunas) (в 1795–1915 гг. Ковно), второй по величине город Литвы, на р. Нямунас (Неман). 414 тыс. жителей (1999). Впервые упоминается в 1030 г., в летописях под 1361 г. – как поселение при замке; с 1408 г. получает магдебургское право. С 1795 г. в составе Российской империи, крупный военный центр (в 1882–87 гг. построены 8 фортов, 9 батарей, 2 линии укреплений). В 1919–40 гг. – временная столица Литвы. Центр. ч. находится в низине – Старый город у слияния рек Нярис и Нямунас, Новый город к В. от Старого с главной пешеходной улицей – Лайсвес аллея.

К З. от Старого города, за р. Нярис, предместье Вилиямполе; к С. от центра г. Жалякальнис (сюда из центра поднимается фуникулёр), жилые районы Кальнечяй, Дайнава, Мурава; к В. от Нового города районы Шанчяй, Панямуне, промзона Пятрашунай и ГЭС; к Ю. от центра, на высоком левом берегу р. Нямунас, районы Аляксотас (фуникулёр), Фреда, Бирутес с ботаническим садом и аэропортом. Замок (XIII в.), комплекс жилых домов XV–XVII вв., кафедральный собор Петра и Павла (1412), костёл Витауто (XV в.), старая ратуша (1562), дом Перкунаса (XV–XVI вв.), ансамбль Пажайслис (1664–1795). Много зданий в стиле конструктивизма 1920–30-х годов (дворец пром-сти, торговли и ремёсел; сел.-хоз. банк, биржа труда, военный музей, почтамт). Ун-т (1922); ин-ты политехн., медицинский, физкультуры; ветеринарная академия. 5 театров, 20 музеев (в т.ч. военный Витаутаса Великого, художника М. К. Чюрлёниса, чёрта, зоологический, керамики, жертв фашизма в 9 форте, витражей; худож. галерея). Маш-ние, приб-ние; радиоэл., хим., строит., деревообр., полиграф., лёгкая и пищ. пром-сть. Худож. промыслы (изделия из стекла, худож. керамика). Жел.-дор. узел, аэропорт. Жили многие деятели литовской культуры и науки, польский поэт А. Мицкевич.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.

Каунас
Каунас — второй по величине город Литвы (см. Литва), расположен на реке Неман при впадении в нее реки Нерис. До 1918 года в русском языке было принято полонизированное название города — Ковно. В городе проживает около 440 тысяч человек (2003). Первое упоминание о городе относится к началу 11 века. В 1270 году здесь была заложена крепость. В период войн с крестоносцами здешняя крепость имела большое стратегическое значение, неоднократно разорялась и разрушалась немецкими рыцарями.
В составе Российской империи Ковно был губернским городом. В годы национально-освободительных восстаний против российского господства город неизменно становился одним из повстанческих центров. В 1920—1940 годах Каунас был столицей Литовской республики. С 24 июня 1941 года по 1 августа 1944 года город пережил оккупацию немецко-фашистскими войсками. В это время Девятый форт Каунасской крепости был превращен в лагерь смерти. За годы советской власти в Каунасе был построен ряд промышленных предприятий. Каунас – один из старинных центров художественных промыслов (выработка вязаных шерстяных изделий, кожи, дерева, камня, художественная керамика). Город часто называют культурной столицей Литвы — здесь в местной гимназии преподавал поэт А. Мицкевич, жил художник и композитор М. Чюрленис, а также поэты П. Цвирка, С. Нерис. Здесь родились режисер Витаутас Жалакявичус, актер Донатас Банионис.
Архитектурные стили в Каунасе здесь довольно разнообразны: готика (Замок, костел Витовта, кафедральный собор Петра и Павла, дом Перкунаса), ренессанс (дворец князей Масальских), барокко (монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, церковь иезуитов, ратуша). Во второй половине 19 века была выстроена новая часть Ковно с регулярной планировкой и православными церквями в неовизантийском стиле. В советский период построены здания банка, ветеринарная академия, центральный почтамт, здание исторического и художественного музеев, картинная галерея имени Чюрлениса в неоклассическом стиле.
Каунасский замок был построен в 13 веке и стал первым в Литве бастионом, имевшим двойную оборонительную стену, высотой более двух и шириной более 13 м. Тем не менее, в 1362 году немецкие крестоносцы сумели захватить замок и разрушить город. К 1368 году был отстроен новый, более мощный замок, который впоследствии перестраивался вплоть до 17 века. Кафедральный собор Петра и Павла построен в 1408 году в романском стиле. Позднейшие реконструкции придали собору черты ренессанса и барокко. В соборе 9 алтарей. Высота колокольни – 41,9 м.
Костел Вознесения построен в готическом стиле в начале 15 века, и поначалу принадлежал монахам-францисканцам. Храм многократно реконструировался, последний раз в 1990 году. Во время наполеоновских войн в костеле французы устроили склад, а при отступлении подожгли его. В период с 1845 по 1853 год костел служил в качестве русской православной церкви. Костел святого Франциска был построен при монастыре иезуитов в стиле позднего барокко в 1666 году, многократно страдал от пожаров. В 1825 году он был переименован в церковь Александра Невского, и в нем велись православные богослужения. После первой мировой войны костел был возвращен иезуитам.
Собор святого Михаила Архангела был построен в 1891—1893 годах русскими архитекторами в неовизантийском стиле. Первоначально он служил приходским храмом для гарнизона Ковенского замка. В годы советской власти в нем размещалась художественная галерея. В 1991 году собор был передан церкви. Особое значение имеет для литовцев Статуя Свободы, воздвигнутая в Каунасе в 1928 году. В сталинское время она была ликвидирована и восстановлена в 1989 году на площади Единения напротив Военного музея. В Каунасе находится крупный ботанический сад и зоопарк, а также Исторический музей с филиалами, художественный музей имени Чюрлениса с филиалами — картинной галереей, галереей витража и скульптуры, мемориальные и литературные музеи. С памятью Мицкевича связана живописная «долина Мицкевича» с «камнем Мицкевича».
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.