КОАЛЕСЦEНЦИЯ

КОАЛЕСЦEНЦИЯ
(от лат. coalesce — срастаюсь, соединяюсь), слияние капель жидкости внутри другой жидкости (или газа) или пузырьков газа внутри жидкости. В результате К. происходит уменьшение степени дисперсности эмульсий, пен и аэрозолей вплоть до их расслоения на две фазы (жидкость — жидкость или жидкость — газ). К. происходит в результате флуктуац. прорыва пленок подвижной среды, разделяющих жидкие или газообразные частицы (см. Тонкие пленки), что является причиной широкого (в пределах неск. порядков) разброса в значениях времени жизни пленок, характеризующего устойчивость частиц к К. Последняя определяется т-рой и вязкостью среды, межфазным натяжением, размером частиц, площадью пленок и др. факторами. Особенно сильно влияет на устойчивость к К. наличие на межфазной пов-сти адсорбц. слоев ПАВ (стабилизаторов). К. лежит в основе деэмульгирования сырых нефтей, произ-ва пищ. продуктов, в частности рафинирования растит. масел в маслоделии, пеногашения, пленкообразования (при нанесении лакокрасочных покрытий), микрокапсулирования и др. К. капель воды — одна из причин выпадения атм. осадков (дождя, росы) из облаков и тумана. К. лизосом и эндосом является важным элементом жизнедеятельности клеток живых организмов.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.